А. В. Литвиненко, Н. П. Юхименко. Исследование скорости витания полидисперсных материалов для определения возможности их разделения в пневмоклассификаторы | Журнал інженерних наук Журнал инженерных наук Journal Of Engineering Sciences

А. В. Литвиненко, Н. П. Юхименко. Исследование скорости витания полидисперсных материалов для определения возможности их разделения в пневмоклассификаторы

  • Процессы классификации (или фракционирования) заключаются в разделении сыпучих материа-лов на две и более фракции по размеру частиц по заданной предельной крупности, причем содержа-ние других классов в этих продуктах допускается в небольшом количестве. Высокая степень разделе-ния при осуществлении процессов классификации дисперсных материалов влияет не только на рас-ходные нормы сырья и его качество, но и определяет производительность и эффективность работы машин и аппаратов в технологической схеме, в конечном итоге сказывается на технико-экономических показателях всего производства.

    Работа посвящена экспериментальным исследованиям с целью определения скорости витания ча-стиц различных полидисперсных материалов, таких как гречка, карбамид, семена моркови, просо, семена редиса. Полученные данные являются исходными данными для разработок моделей и устано-вок осуществляющих процесс пневмоклассификации. Изложена методика исследования скорости ви-тания в созданном лабораторном стенде. Разработанный стенд играет важную роль в исследовании процессов сепарации и разделения, так как эффективность пневмоклассификаторов зависит от зна-ния скоростей витания материалов, с которыми будет работать аппарат. По полученным эксперимен-тальным данным выполнено сравнение скоростей витания различных материалов и установлена за-висимость скорости витания от массы навески. Поскольку в большинстве случаев значения скоростей витания берется усредненное, то часто имеют место большие различия между моделью процесса и его реализацией в созданном аппарате.

    Поэтому, полученные в работе данные значительно повысят точность моделей и эффективность новых аппаратов.

  • пневмоклассификация, частица, разделение, скорость витания, слой материала.
    1. Мизонов В. Е. Аэродинамическая классификация по-рошков / В. Е. Мизонов, С. Г. Ушаков. – М.: Химия, 1989. – 160 с.
    2. Барский М. Д. Гравитационная классификация зернис-тых материалов / М. Д. Барский, В. И. Ревнивцев, Ю. В. Соколкин. – М.: Недра, 1974. – 232 с.
    3. Апарати завислого шару. Теоретичні основи і розраху-нок / [М. П. Юхименко, С. В. Вакал, М. П. Кононенко, А. П. Філонов]. – Суми: Собор, 2003. – 304 с.
    4. Донат Е.В. Аппараты со взвешенным слоем для интен-сификации технологических процессов / Е. В. Донат, А. И. Голобурдин. – М.: Химия, 1993. – 144 с.

  • Скачать полную версию статьиdow

     




Научный журнал "Журнал инженерных наук"
ISSN 2414-9381 (Online), ISSN 2312-2498 (Print).

Факультет технических систем и энергоэффективных технологий
Сумского государственного университета