Редакционная политика | Журнал інженерних наук Журнал инженерных наук Journal Of Engineering Sciences

Редакционная политика



Введение

«Журнал инженерных наук» – это научный журнал, который публикуется в открытом доступе и освещает актуальные вопросы современного высокотехнологичного производства, развития новых научных направлений в технике и разработки технологий будущего. В этой редакционной политике изложены принципы процесса принятия, рецензирования и публикации материалов, а также основные стандарты деятельности издания и критерии, предъявляемые к статьям. Редакционная политика обязательна для исполнения всеми сторонами издательского процесса. Подача статей авторами или рецензирование материалов рецензентами означает автоматическое согласование с изложенными стандартами. В случае возникновения вопросов, предложений или жалоб необходимо обратиться в редакцию.


1 Свободный доступ к материалам журнала

Полные версии статей журнала размещаются в свободном доступе на сайте журнала, сайтах баз индексирования (например, Index Copernicus, Google Scholar), сайте Национальной библиотеки Украины имени В. И. Вернадского и на сайте Институционного репозитория Сумского государственного университета. Аннотации и ключевые слова размещаются на сайте международной базы Directory of Open Access Journals.


2 Процесс принятия, рецензирования и публикации материалов

2.1. Получение рукописей

Рукописи оформляются в соответствии с требованиями, предъявляемых Редакцией «Журнала инженерных наук». Материалы предоставляются редакции посредством механизма электронного представления и загрузки электронной версии рукописи через соответствующий веб-интерфейс. Предварительно необходимо отправить статью, оформленную в соответствии с шаблоном, и сведения об авторах на электронную почту журнала. Рукописи рассматриваются главным редактором на соответствие предъявленным требованиям, и могут быть возвращены на дооформление. Уведомление о получении рукописей направляются авторам на указанную авторами электронную почту.

2.2 Процесс рецензирования

Журнал поддерживает систему двойного тайного рецензирования. Рецензенты получают зашифрованные статьи, и авторам не открывается лицо рецензента. Все материалы оцениваются по критериям, приведенным в п.3. Рецензент после рассмотрения материалов может принять одно из следующих решений:

  • Опубликовать статью без внесения изменений.
  • Опубликовать статью с незначительными изменениями.
  • Отправить статью на дополнительное рецензирование.
  • Отклонить статью, если требуется значительная переработка. Но автор может подать доработанный материал повторно.
  • Отклонить без разрешения повторного представления, если статья не соответствует тематике журнала или содержит признаки плагиата.

2.3 Принятие статьи к печати и печать материалов

Окончательное решение относительно представленных материалов принимает Редакционная коллегия журнала. Результаты рассмотрения, замечания и рекомендации направляются автору по электронной почте. Процесс рассмотрения статьи длится не более 4 месяцев. Редакция оставляет за собой право на незначительную литературную редакцию текстов и сокращения с сохранением авторского стиля. Предоставленные материалы не возвращаются и не могут быть напечатаны в других научных журналах. Дополнительные экземпляры могут быть приобретены в редакции при наличии таковых. Все выпуски журнала в обязательном порядке проходят процедуру рекомендации к печати Учёным советом Сумского государственного университета.


3 Критерии отбора статей

Научный журнал «Журнал инженерных наук» принимает статьи (не опубликованные ранее и не представленные к публикации в любые другие издания), освещающие оригинальные результаты исследований по следующим вопросам:

  1. Технология машиностроения, станки и инструменты.
  2. Исследование рабочих процессов в машинах и аппаратах.
  3. Динамика и прочность. Гермомеханика.
  4. Техническое регулирование и метрологическое обеспечение.
  5. Современные энергоэффективные технологии.
  6. Вопросы материаловедения.
  7. Инженерная экология.
  8. Компьютерная инженерния.

К публикации принимаются материалы, написанные одним из трех языков: украинский, русский, английский. В соответствии с важностью глобализационных процессов развития всемирной науки мы поддерживаем и приветствуем статьи на качественном и профессиональном английском языке из разных стран ближнего и дальнего зарубежья. Основные критерии отбора: оригинальность, инновационность, значимость результатов в своей отрасли, теоретическая основа и обзор предварительных исследований и имеющихся публикаций, методология исследований, грамотность написания, соблюдение редакционных требований.


4 Отношение к принципам этики

Редакция «Журнала инженерных наук» не принимает к печати материалы, содержащие оскорбительные высказывания, проявления агрессии, а также национальной, религиозной, расовой или другой дискриминации, разжигающие межнациональную и расовую вражду, которые нарушают международные правовые нормы и законодательство (см. Политику журнала). Редакция не несет ответственности за мнения, суждения, результаты и выводы, сделанные авторами статей и напечатанные в журнале. Они не обязательно совпадают с точкой зрения редакционной коллегии. Ответственность за достоверность информации в статьях, точность названий, фамилий и цитат несут авторы. В последние годы в отечественной и международной науке происходит рост случаев плагиата (значительное копирование чужой работы без подтверждения авторства или предоставление соответствующих ссылок, мошеннические исследования и т.д.). Редакция считает мониторинг этики изложенных в статьях положений одним из основных аспектов деятельности и процесса рецензирования. Редакционная коллегия призывает помочь каждого желающего и неравнодушного в борьбе с мошенничеством и плагиатом! Любые сообщения, замечания или предложения будут рассмотрены. В случаях выявления плагиата ответственность несут авторы представленных материалов.


5 Лицензионные условия

Если статья принята к печати в «Журнале инженерных наук», автор автоматически принимает соглашение о передаче авторских прав. Подробнее об этом можно ознакомиться в соответствующем разделе.


6 Изменения и дополнения Редакционной политики

Редакция может вносить изменения и дополнения к Редакционной политики для совершенствования и улучшения процесса публикации и издания материалов в «Журнале инженерных наук».




Научный журнал "Журнал инженерных наук"
ISSN 2414-9381 (Online), ISSN 2312-2498 (Print).

Факультет технических систем и энергоэффективных технологий
Сумского государственного университета